Program Studi Agribisnis Gelar Food Expo Kewirausahaan
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian (FP) menggelar Kegiatan Food Expo Produk Berbasis Pertanian oleh Mahasiswa. Acara ini dilaksanakan pada Jumat, 5 Mei 2023 di Gedung Nyi Ageng Serang, Fakultas Pertanian UPN ”Veteran” Yogyakarta. Kegiatan Food Expo ini dibuka oleh Wakil Dekan II, Dr. Ir Sari Virgawati, M.Eng yang ditandai dengan simbolis pemotongan pita.
Kegiatan Expo Kewirausahaan Mahasiswa ini merupakan aplikasi dari praktikum kewirausahaan, Laboratorium Manajemen Agribisnis yang diketuai oleh Ibu Dr. Ir. Siti Hamidah, M.P. Acara ini diawali dengan sambutan dari Ibu. Dr.Ir Siti hamidah, MP selaku ketua Laboratorium Manajemen Agribisnis, Ibu Dr. Ir Nanik Dara Senjawati, MP selaku Ketua Jurusan Agribisnis dan sambutan dari Ketua Inkubator Bisnis UPN ”Veteran” Yogyakarta. Adapun tamu undangan yang turut hadir dalam kegiatan Food Expo ini diantaranya dihadiri oleh Wakil Dekan I Ibu Dr. Antik Suprihanti, S.P., M.P, Wakil Dekan III Ibu Endah Budi Irawati, S.P., M.P, Koordinator Program Studi Agribisnis yaitu Bapak Dr. Eko Murdiyanto, S.P., M.Si dan beberapa Dosen Program Studi Agribisnis.
Kegaiatan Food Expo ini diikuti oleh 20 kelompok yang menampilkan lebih dari 20 jenis produk dari masing-masing kelompok mahasiswa, diantaranya Risol Mayo Goreng/frozen,D’Kuwut LAKO,Es Bleger (Buah blewah, biji selasih dan jelly), YORI salad buah, D’Box (Dessert Box berbagai varian), KENKO MOCHI, NAGITIN (Nasi Gigit dengan beberapa varian ayam bumbu dan sambal), GeNah (Gedahang Nagih, pisang coklat), Spring Roll isi sayuran dan berbagai macam condiment, Steak tempe, Cipung (Cilok premium berbagai varian),Lemon squash, Bowcutie (brownis dengan berbagai varian topping), Nori Wrap by Gonori, Creamy Mango Milk, Telang Bluearts, Oche Mase (Keju aroma dengan berbagai topping), ROLL Crepes Strawberry, Ecocho, XABOBI (Sate Bola Ubi) dan masih banyak lagi dengan harga jual mulai dari Rp. 4000,- hingga Rp. 20.000,-.
Kegiatan Food Expo ini juga dilakukan penilaian dan dipresentasikan pada para juri diantaranya yaitu Ibu Ir. Siwi Hardyastuti EK, SH, MP yang merupakan Dosen Kewirausahaan dan Ketua Koperasi UPN ”Veteran” Yogyakarta, Bapak Humam Santosa, S,Kom., M.Kom selaku Ketua Inkubator Bisnis yang mewakili Kepala UPT Pengembangan Karir & Kewirausahaan UPN ”Veteran” Yogyakarta dan Saudari Hana Malvalia Andiya selaku Pemilik Kedai K5
Stand Food Expo dengan produk terbaik, inovatif dan kreatif jatuh kepada kelompok Spring Roll, Kelompok yang mendapatkan Juara Business Plan terbaik adalah Kelompok Cipung (Cilok Premium) dan stand yang juara dalam penjualan terbanyak selama expo adalah Kelompok Risol Mayo.
Ibu Dr. Ir. Siti hamidah, MP selaku ketua Laboratorium Manajemen Agribisnis berharap kegiatan ini dapat memperkenalkan produk produk pangan berbasis pertanian oleh mahasiswa Prodi agribisnis, Fakultas pertanian pada masyarakat luas. Selain itu, para mahasiswa yang mengikuti food expo ini juga memperoleh pengalaman baru khususnya dalam berwirausaha.
[ZNAN]
Foto : Dokumentasi Kegiatan Food Expo Kewirausahaan Laboratorium Manajemen Agribisnis, Program Studi Agribisnis